фото: diariodeavisos.elespanol.com
Фотограф на Тенерифе

Тейде является одним из крупнейших стратовулканов мира. Вчера, в 12:18 произошло землетрясение магнитудой 3 балла. Это было единичное колебание, которое зафиксировано на глубине до 3 километров от пика вулкана Тейде.

Институт вулканологии на Канарских островах (Involcan) опубликовал предварительный доклад, в котором говорится, что магнитуда землетрясения была максимум до 2,5 баллов, и прошло оно на глубине 6,6 км от пика вулкана. Тем не менее, в институте подтвердили, что это самый сильный толчок под Тейде с 2004 года. С октября по декабрь зафиксированы и увеличение выбросов углекислого газа, которые специалисты рассматривают как предшественники вчерашнего землетрясения.

Жители Тенерифе толчка не ощутили, его не чувствовалось даже в национальном парке. Канатная дорога вчера не работала из-за сильного ветра.

В прошлом году на канарском архипелаге зафиксировано 388 землетрясений. Толчки были как на суше, так и на море, колебания 19 землетрясений превышали 3 балла (самая большая 4,2 балла на Эль Йерро). И всего семь ощущались населением.