Роскон королей
Фотограф на Тенерифе

Роскон — это большой калач, выпеченный из муки, дрожжей, сахара, сливочного масла, яиц, натертых цитрусовых и миндаля, в форме кренделя, сверху, словно драгоценными камнями, покрытый цукатами и обсыпанный сахаром. Внутрь этого десерта закладываются два специальных сюрприза. Это может быть фигурка младенца Иисуса, монетка или сухая фасолина. По обычаю, того, кто находит монетку или младенца Иисуса, в Новом году ожидает удача. Ну а тот, кто находит фасолину, должен заплатить за роскон.

Традиция праздничной круглой выпечки со спрятанным внутри «сюрпризом» на удачу восходит к древнеримским сатурналиям, когда нашедший это «сюрприз» избирался царем празднества и царствовал один день.

Позже католическая церковь пыталась запретить подобные традиции как языческие, однако роскон королей в числе некоторых из них сумел пережить гонения. Упоминание о росконе королей можно встретить в документах XIV века, но, видимо, позже обычай был забыт или не получил распространения в Испании, так как еще в середине XIX века в Мадриде ничего не знали о круглом пироге и спрятанной в него фасолине.

В начале января 1848 года несколько газет Мадрида опубликовали статьи о традициях некоторых европейских стран, среди которых упоминается обычай печь большой праздничных пирог под названием «Король» со спрятанным внутри миндалем. Нашедший миндаль объявлялся королем и должен был платить за угощение. В последующие годы этот десерт стал появляться на званых вечерах испанской элиты и к 1887 году получил распространение по всей стране.

Рецепт королевского роскона

Фото: cinis-ad-cinis

Необходимые продукты:

  • 500 гр. муки,
  • 30 гр. дрожжей,
  • 150 мл. молока,
  • 120 гр. сахара,
  • 125 гр. сливочного масла,
  • 2 яйца и 2 желтка,
  • натертая корка 1 апельсина,
  • натертая корка половины лимона,
  • 1 ст. ложка меда,
  • 1 стопка рома ( по желанию),
  • лимонная или апельсиновая эссенция,
  • неполная ч. ложечка соли.

Для украшения:

  • 100 гр. засахаренных фруктов,
  • 50. гр. порезанного миндаля,
  • 1 яйцо для смазывания роскона,
  • сахар, смоченный небольшим количеством воды, чтобы получился влажный сахар,
    сюрпризы.

Приготовление:

  1. Сделать опару. Для этого взять немного муки, добавить ложку сахара, дрожжи и влить теплое молоко. Хорошо все перемешать, накрыть и поставить в теплое место подходить.
  2. Когда опара подойдет, добавляем в нее тертую корку, сахар, соль, мед, сливочное масло, ром, яйца, эссенцию и муку. Тщательно вымешиваем тесто. Оно не должно быть крутым, но и не должно прилипать к рукам. Поэтому, лучше муку добавлять постепенно, чтобы не было перебора.
  3. Прикрыть тесто и поставить подходить в теплое, без сквозняков, место. Когда тесто подойдет, обмять его и поставить подходить опять.
  4. Посыпать мукой стол, разделить тесто на 2 части. Из каждой части сформировать калач. Для этого ввести пальцы левой руки в центр шарика из теста, и другой рукой оттягивать тесто от центра, придавая форму калача. Внутрь вложить сюрпризы.
  5. Прикрыть роскон пищевой пленкой, смазанной растительным маслом, чтобы она не прилипала к тесту. Дать подойти опять. После этого осторожно, чтобы не осело тесто, смазать роскон яйцом и сверху выложить нарезанные засахаренные фрукты, посыпать миндалем и влажным сахаром.
  6. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов. На дно духовки поставьте жаропрочную посуду с водой. Поставьте в духовку калач и снизьте температуру до 180 градусов. Если увидите, что калач быстро зарумянивается сверху, прикройте его пищевой фольгой. Выпекать в течение 30 — 35 минут.

Совет, сразу не вынимайте королевский роскон из духовки. Выключите духовку и оставьте в ней роскон на несколько минут, приоткрыв немного дверцу. Это делается для того, чтобы не подвергать калач резкой смене температуры, чтобы он не осел.

Если вы хотите сделать королевский роскон с кремом, то, после того, как он остынет, нужно его осторожно разрезать вдоль. Снять верхнюю часть, нижнюю намазать толстым слоем крема и опять прикрыть верхней частью. Обычно для этого используют белковый крем.

Приятного аппетита!

Автор рецепта