фото: espanarusa.com
Фотограф на Тенерифе

Монета символизирует историю американского доллара, тесно связанную с историей европейского талера. В 1518 году в долине Йоахимсталь (современная Чехия) из местного серебра начали чеканить монету весом примерно 30 граммов, которую назвали «йоахимсталер». Позже название было сокращено до «талер».

Талеры были невероятно популярной валютой в Европе вплоть до XVIII века. Один талер соответствовал восьми реалам – тогдашней испанской валюте, использовавшейся поначалу и в Америке. Когда США обрели независимость и приняли собственную валюту, она получила название «доллар», что явилось английской версией слова «талер».

Таким образом, 2018 год считается 500-летним юбилеем доллара. По этому случаю Fábrica Nacional de Moneda и Timbre-Real Casa de la Moneda с 23 мая выпускают 1000 экземпляров коллекционных монет из чистого серебра.

На аверсе изображен портрет короля Фелипе VI со знаками отличия генерал-капитана. Его окружают (по часовой стрелке) аверс и реверс монеты в восемь реалов, аверс и реверс доллара 1794 года и аверс и реверс йоахимсталера. В центре реверса коллекционной монеты символически изображены Геркулесовы столбы с девизом PLUS ULTRA, а вокруг по часовой стрелке – аверс и реверс немецкого рейхсталера, голландского лёвендальдера, шведского талера и талера Марии Терезии – австрийской версии знаменитой монеты, которая и по сей день находится в обороте в некоторых странах Северной Африки и Западной Азии.

Монета имеет диаметр 10 см, вес 1 кг и фактический номинал 300 евро. А вот чтобы купить такую монету, придется заплатить 1500 евро, не включая налоги.