фото: espanarusa.com
Фотограф на Тенерифе

Как показала статистика, 7,3% населения Испании, что составляет около 2,2 миллиона человек, возрастом от 15 до 64 лет, курили коноплю хотя бы раз за прошлый месяц. В 2013 году это показатель составлял всего 6,4%. Также 2,1% респондентов утверждают, что курят коноплю ежедневно.

Средним потребителем марихуаны является мужчина в возрасте от 15 до 34 лет, употребляющий в среднем до 2,5 раз в день. В 90% случаях конопля смешивается с табаком.

Также исследование показало сокращение потребления алкоголя: употребляют алкоголь ежедневно лишь 9,3% респондентов. Это самый низкий показатель с 1995 года.

Показатели потребления табака практически не изменились. Они различаются во всех случаях менее чем на 1% по сравнению с предыдущим изданием опроса. Каждый третий испанец по-прежнему выкуривает по крайней мере одну сигарету в день.

Исследование также подтверждает ниспадающую тенденцию употребления кокаина, как порошкового, так и крэк-кокаина, 9,1% населения пробовали его хоть раз в жизни, и только 0,9% употребляли его в прошлом месяце.

Употребление героина остается на низком уровне, всего 0,6% населения употребляли героин хотя бы один раз, из них – 0,1% в прошлом году и 0,1% – в течение последнего месяца.

Показатели употребления экстази, амфетаминов, галлюциногенов остаются примерно на том же уровне. Психоактивное вещество пробовали в своей жизни около 3,5% населения по сравнению с 3% в предыдущем опросе.