…Всегда быть в маске — судьба моя.
(Ария Мистера Х)
Забавно, но грустный финал из арии Мистера Х, в этом маршруте превращается в благое пожелание самому себе.
И в правду, нет на Тенерифе более известного и популярного треккингового маршрута, чем Маска. Спроси любого, кто прожил на острове больше недели и он как минимум, что-нибудь да слышал о нём. И маршрут того заслуживает.

Чтобы описать его красоту, достаточно просто посмотреть на фотографии, которых в интернете найдётся множество. Можно по большому счёту этим и ограничиться, но…нет на Земле фотографии, которая способна передать эту красоту! Поэтому непременно отправляйтесь увидеть всё сами!
Маска это маленький посёлок, далеко не городского типа, расположенный в одноимённом ущелье. Вокруг — высокие отвесные горные стены, до которых хочется дотронуться рукой! Впереди — океанский простор, ограниченный только расположенным на горизонте островом Ла Гомера! Всё это завораживает.
Несмотря на большое количество желающих пройти по маршруту, философская тишина ущелья вызывает в моём сознании мысли о чём-то, что неподконтрольно времени. Солнечные лучи, расцвечивающие скалы, будто кисть Творца, превращают пребывание в ущелье в неповторимое и незабываемое мгновение. Хочется запомнить каждую секунду своего нахождения среди этого чуда! Такое состояние, словно этот пятачок суши и есть то самое… — рай в раю!
Только петухи, изредка подающие на испанском голос, возвращают полёт фантазии и заставляют её приземлиться…
После прогулки по посёлку среди старых домиков, с поросшими будто последние волоски на лысой голове крышами, можно остановиться в одном из множества ресторан..чиков, проведя время в рассматривании причудливо красивых скал, чтобы потом с наслаждением спеть «Маска…я знаю все твои трещинки, ууу».

Добраться до посёлка несложно. Находясь на юге острова, едем по трассе TF-1 в направлении городка Сантьяго дель Тейде (Santiago del Teide ). Достигнув городка и проехав через него не более километра, на перекрестке с указателем Маска (Masca) сворачиваем влево на дорогу TF- 436. Дорога не из простых, но по ней с соблюдением мер предосторожностей совершают регулярные рейсы автобусы, не говоря уже о такси, которые стабильно подвозят туристов, словно товар на прилавок во время скидок)).
С парковкой как и везде не Тенерифе, могут возникнуть сложности…, а могут и не возникнуть)).
Способов пройти по этому маршруту несколько, и два из них включают в себя океанскую часть.
1.Вариант Лайт
Можно припарковать авто в Лос Гигантесе (Los Gigantes) — навигатор вам в помощь, доехать на такси до Маски (25 евро), купить в одном из ресторанчиков билет на кораблик, забирающий туристов из конечной точки пешего пути (10 евро), спуститься вниз по ущелью до берега океана, сесть на свой кораблик и доплыть на нём до Лос Гигантеса.
То же самое, но припарковать авто в Маске, спуститься к океану, доплыть до Лос Гигантеса, взять такси и примерно через полчаса вернуться в Маску на парковку к своему авто. При этом нужно рассчитать примерное время пешего спуска, чтобы не опоздать к отплытию (последний из корабликов отплывает в 16.00).

Лучше взять время с запасом. Наш спуск по ущелью занял 3 часа, с довольно длительными «передышками»-остановками. Примерно час, имевшийся у нас до отплытия, мы провели в купании в чистейшей и прозрачнейшей синеве океана. Это было особенно приятно, после долгого нахождения в пути под полуденным солнцем. Можно взять с собой пару банок заранее охлажденного пива (баночка канарского 0.33 в бухте на берегу идёт по 2 евро).
2.Медиум
Всё тоже самое, что описано в п.1, сделать наоборот. Припарковаться в Лос Гигантесе…, доплыть до побережья, на которое выходит ущелье, подняться по довольно круто идущей вверх тропе в посёлок и на такси возвратиться в Лос Гигантес.
3.Хард, вэри хард.
Вообще исключить океанскую прогулку из своего маршрута. Для сильных духом и телом. Оставить авто в посёлке и пройти по ущелью пешком туда-обратно. При этом необходимо иметь запас питьевой воды, так как в пути вы её не найдёте. В этом случае есть преимущество — экономия на транспортных расходах, поскольку такси и кораблик выпадают.

4.Чуть не забыл про экстра лайт)))!!!
Вообще никуда не ходить! Ну, в смысле маршрута. Приехать в посёлок, и провести всё имеющееся время в прогулках по ресторанчикам)).

Для нас, как и для большинства остальных туристов самым приятным был п.1, поскольку весь маршрут идёт на спуск, а в конце ожидает купание в лазурной освежающей воде. К тому же, после интересного перехода неожиданно возник бонус — капитан «корабля» решил не везти всех собравшихся сразу в порт, а показать дельфинов)). Зрелище оказалось преинтересным, так как нам особенно повезло — мы попали к дельфинам на обед… В качестве наблюдателей естественно))).
Наблюдать, как эти красавцы находятся в своей естественной среде, и не просто показывают свой плавник и удаляются по делам, а плавают кругами, лупят хвостами по океанской поверхности чтобы согнать мелкую рыбу в густую массу, оказалось на редкость интересным. Это вам не кормежка дельфина с рук Лоро Парке!!!
Так что в пути возможны различные интересные события, при желании можно ими с большой пользой для окружающих поделиться в комментариях.