Я не большой знаток искусства скульптуры, но регулярно посещаю всевозможные выставки и с любопытством рассматриваю все, что встречается на моем пути. Единственным критерием «гениально» или «гениально, но не для меня» является факт «зацепил» объект мое внимание или я равнодушно прошла мимо. При этом иногда я могу застыть в изумлении перед очередным шедевром, иногда они вызывают у меня смех, иногда в моей голове возникает множество вопросов: «Имеет ли то, что я вижу какой-то смысл, посыл или это просто нечто для эстетического удовольствия?», «Что чувствовал автор, работая над созданием произведения?», «Какие эмоции он испытывает сейчас, когда видит реакцию публики и интересна ли ему эта реакция?»…
Итак, новую порцию пищи для размышлений я получила, посетив Санта-Круз, фанаткой которого я никогда не являлась и оказавшись здесь в очередной раз не имела конкретной цели пребывания и пункта назначения и самое страшное-без компании, т. е. приятная болтовня за чашечкой кофе и обсуждение событий пролетевшего года мне не грозили. В моем распоряжении были несколько часов и я отправилась бродить по старому центру, лениво вращая головой и обнаружив какую-то нереальную концентрацию различных изваяний. Мне стало интересно, что и как творят канарцы или если творят не они, то почему именно этим работам посчастливилось возникнуть и остаться в столице острова.
Немного из того, что мне удалось рассмотреть, разузнать:
1. Скульптура Чичарро на площади Чичарро, как дань гордым Чичарреросам.
Не заморачиваются канарцы с разнообразием названий, хотя…памятник Александру Невскому на площади Александра Невского в честь Александра Невского не вызывал у меня улыбки…Пердоне, понастольгировала немного… Итак, грустная, но заслуживающая внимания история. Чичарро-это маленькая, дешевая и невкусная рыбка, которой вынуждены были питаться бедные жители рыбацкого городка Санта-Круз, в то время как зазнавшиеся столичные обитатели наслаждались всеми прелестями столичной жизни в Ла Лагуне и пренебрежительно называли первых Чичарреросами. Но вскоре столица была перенесена в Санта-Круз и жизнь начала налаживаться, а гордые и благодарные бедняки не отказались от своего прошлого и сделали Чичарро одним из любимых символов города.
Но сейчас мы можем видеть только копию монумента, первоначальный вариант был изуродован вандалами и чудом избежал переплавки на металлолом. Несмотря на спасение, состояние его было настолько ужасным, что сейчас от старой скульптуры осталась только волна…
2. В продолжение темы, недалеко от Чичарро, напротив площади Патриотизма расположилась семиметровая скульптура, состоящая из полуторы тысяч рыб, созданная одновременно с восстановлением украденной и изуродованной рыбы.
На открытии авторы не могли скрыть своего удовлетворения после семи месяцев кропотливой работы, ставшей результатом победы в конкурсе, в котором на суд общественности были представлены 20 моделей. Реакция, которую вы должны испытать, по словам одного из авторов «шок» и «удивление». Удивляйтесь! Я двигаюсь дальше.
3. На площади Елизаветы II вас ждет скульптура «A la mujer», посвященная женщине, как неудивительно…
Еще более неудивительно, что скульптором была женщина…не дождалась от сильного пола подобного комплимента…( на тот момент автору, кстати, исполнилось 83 года, ооооочень долго ждала ). Торжественное открытие приурочили к празднованию Международного Женского Дня и пятидесятилетию школы Монтессори в муниципалитете, основатель которой произнес сердечные слова о борьбе женщин за свои права, за участие в жизни общества наравне с мужчинами. Счет за банкет они наверное пополам оплатили.
4. Скульптурная группа «Кураж» стала моей любимой.
Обычно Ханнеке Бомон предпочитает оставлять свои работы без названия, чтобы не загонять зрителей в конкретные рамки, а дать возможность почувствовать себя свободно и интерпретировать скульптуру по-своему. Не буду навязывать вам свое мнение. Интерпретируйте.
5. На пятое место претендовали несколько скульптур, но глаза мои разбежались и это неудивительно, т. к. чтобы стимулировать интерес людей к этому виду искусства в 1973 году здесь прошла первая международная выставка скульптур на улице.
Благодаря этому, сейчас мы можем получать удовольствие не только от пляжного отдыха, но и в полной мере насладиться образцами или даже образами культурного развития и возможно даже культурного наследия.
Описанные объекты:
- «El Chicharro» Francisco Javier Rodríguez de Armas y Evelina Martín Rodríguez, Plaza del Chicharro, 2003
- «Cardumen» Francisco Javier Rodríguez de Armas y Evelina Martín Rodríguez, 2003
- «A la mujer» Maria Belén Morales, Plaza de Isabel II, 2013
- «Courage» Hanneke Beaumont, Plaza del Príncipe de Asturias, 1995.