Свиньи в Jabugo de Dehesa Maladúa живут в условиях, которым позавидовал бы иной представитель хомо сапиенс: они пьют только чистую ключевую воду, имеют ежедневный моцион в 14 километров и не знают, что такое стресс.
Редкие свиньи «Пятнистая Хабуго» фермы Jabugo de Dehesa Maladúa — «поставщики» самого дорогого иберийского хамона в мире: 4100 евро за стандартный кусок. После нарезки такой кусок дает чуть менее трех килограммов чистого хамона. Из него получается около 200 кусочков толщиной 2 миллиметра и весом по 5 граммов, стоимостью около 6 евро каждый. Ферма выпускает 200 кусков хамона в год.
Высокая цена такого хамона обусловлена еще и тем, что пятнистые свиньи находятся на грани вымирания.
На ферме Dehesa Maladúa, существующей с начала XIX века, для них созданы все условия для максимально комфортной жизни: экологически чистое питание и прогулки по территории природного заповедника Sierra de Aracena y Picos de Aroche.
Земля, на которой выращиваются предназначенные для свиней культуры, не обрабатывается пестицидами или синтетическими удобрениями. Свиней не кормят гормонами или какими-либо стимуляторами роста. Они отправляются под нож в возрасте 36 месяцев, когда весят 170 килограммов.
Мясо для хамона сушится около двух лет, а затем помещается в погреб с температурой 21 градус и влажностью 70%, а оттуда — к потребителю. Некоторые виды хамона сушатся до семи лет. Одна только деревянная упаковка стоит 500 евро — ее дизайн разрабатывает мастер из ближайшего города Кортеганы (провинция Уэльва), одной из «столиц» хамона.
А о том, как означают этикетки Хамона мы писали ранее.