Мариано Рахоя спасли «неуверенные». Если бы 97 воздержавшихся конгрессмена присоединились к 82 сторонникам вотума недоверия, их было бы больше, чем 170 сторонников стабильности. Однако, как говорится, «история не знает сослагательного наклонения». Рахой остался у власти.
Хотя кандидату от «левых» Пабло Иглесиасу не удастся занять кресло председателя правительства, вся пресса Испании дружно заостряет внимание на том, что над нынешним Советом Министров тучи продолжают сгущаться. Оппозиция может стать большинством, и переговоры начались сразу после закрытия заседания законодателей.
Вполне умеренный заголовок «La moción de censura a Rajoy fracasa, pero la oposición sale menos dividida» типичен для оценки политической ситуации, сложившейся после провала импичмента.
Кроме самих авторов этой инициативы, «левой» коалиции Unidos Podemos, за вынесение вотума недоверия председателю проголосовали только партии ERC и Bildu. Против отставки правительства Рахоя выступили PP, Ciudadanos, UPN, Foro Asturias y Coalición Canaria. Воздержались PSOE, PDECat, PNV и Nueva Canarias.
На прошедших вчера дебатах от сторонников вынесения вотума чаще всего звучали обвинения в коррупции в адрес Народной партии, возглавляемой Рахоем, и неспособность урегулировать «каталонский вопрос». В свою очередь, Рахой и поддержавшие его партии указывали оппонентам на отсутствие подходящей альтернативы, которую они могли бы предложить Испании.
По завершении дебатов Рахой заявил, что «доволен» исходом голосования, поскольку вотум недоверия был отвергнут подавляющим большинством депутатов. Он сравнил это с «отказом от радикализма и экстремизма» и сказал, что «с воодушевлением» продолжит свою работу, уделяя особое внимание экономическому развитию и снижению уровня безработицы.
Это третий случай в истории испанской демократии, когда инициатива о вынесении вотума недоверия отклоняется большинством голосов членов парламента.