Портал kelisto.es утверждает, что для того, чтобы дать доступ к самым низким процентам по ипотечным предложениям, 100% банков требуют, чтобы клиент приобрел в среднем 5 продуктов или связанных услуг. Наиболее распространенными являются перевод в банк зарплаты (требуется в 100% ипотек), заключение договора страхования жилья и жизни (90% ипотек), совершать расход на определенную сумму с помощью банковской карты и вносить взносы по пенсионному плану (43% ипотек).
Отказ от всех продуктов, предложенных банком, приведет к тому, что годовая сумма платежей по ипотеке с плавающей ставкой в среднем увеличится на 695,4 евро, или на 15 298,8 евро на весь срок кредита (берется средняя ипотека). В случае кредита с фиксированной ставкой переплата будет еще больше — 750,6 евро в год или 16513,2 евро на весь срок действия ипотеки.
В случае, если заемщик отказывается только от одного продукта, наибольшее удорожание произойдет, если он решит не переводить в банк свою зарплату — ставка по ипотеке вырастет на 0,7%. Отказ от страхования жизни будет «стоить» 0,4%, от страхования жилья — 0,3%.
Что будет, когда вступит в силу новый Закон об ипотеке?
В Испании, для всех ипотечных кредитов можно получить выгоду от заявленных процентных ставок, если клиент покупает связанные продукты, так как средний дифференциал без связанных продуктов составляет 2,3% и снижается до 1,2%, если будут приобретены все дополнительные услуги (продукты).
Если рассматривать по автономным сообществам, то больше всего дорожают ипотеки без согласия покупать связанные продукты в Сообществе Мадрид — на 971,7 евро в год и на Балеарских островах — на 896,8 евро в год. На противоположном полюсе находятся Эстремадура (+435,9 евро в год) и Мурсия (+472,2 евро в год).
Банки, в которых ипотеки дорожают больше всего при отказе покупать связанные продукты:
Banco Caixa Geral (2%),Liberbank (1,95%), Ibercaja (1,5%) и Banco Santander (1,40%).
На противоположном конце — Cajasiete (0,5%), Activobank (0,75%), Caja de Ingenieros (0,76%) и Bankia (0,80%).
Портал kelisto. es разъясняет, что эту ситуацию может изменить новый Закон об ипотеке, который запрещает связанные продажи, но позволяет комбинированные продажи. Другими словами, он исключает вариант, когда банк обязывает потребителя приобретать дополнительные продукты вместе с ипотекой, но позволяет банку предлагать такие продукты и услуги отдельно, в обмен на бонус (снижение процентной ставки), как это происходит сейчас.