Курам разрешается гулять «на воле», коровам включают Моцарта, оливки и мед поставляются на продажу в оригинальной авторской упаковке. Эти и многие другие особенности производства экопродуктов регулирует Комитет экологической агрикультуры Мадрида (CAEM), осуществляя строгий контроль качества и сертифицируя продукцию, соответствующую нормам.
CAEM опубликовал статистику данной отрасли за прошедшие 20 лет — ровно столько в Испании существует экомаркет. Оказывается, за эти годы сфера экопродуктов пережила бурный рост: число производителей выросло в 50 раз, а экономический вес этих продуктов — в 250 раз.
Все начиналось в 1996 году с 7 производителей и 90 000 кг поставляемых на рынок продуктов общей стоимостью 179 000 евро. Сейчас количество производителей составляет 411, общая масса достигает 32 млн кг, а стоимость — 43 млн евро.
Испанские экопродукты — это огромное количество наименований, от вина и уксуса до ликеров, оливкового масла, меда и специй. Это также кондитерские изделия, молоко, сыр и молочные продукты, различные виды мяса, кормов для животных и кофе, овощи и фрукты, соки, консервы, хлеб и макаронные изделия, пищевые добавки, сухофрукты, колбасные изделия, шоколад и многое другое.