Как выясняется, подсчитать, за движение на какой скорости Вас могут оштрафовать, совсем не сложно. При значениях, отмеченных на дорожных указателях 50, 60, 70, 80, 90 и 100 километров в час, допустимо превышение скорости на 8 км/час. Однако рисковать и держать скорость, например, ровно 58 км/час не следует: нормативы погрешности введены именно потому, что спидометры автомобилей — не самый точный инструмент. И считать, что прибор, установленный именно в Вашей машине, является эталоном для остального мира, не следует.
В случае если Вы двигаетесь по трассе, допускающей езду быстрее, чем 100 км/час, в силу вступает другая арифметика: здесь уже допустимая погрешность измеряется семью процентами. То есть, если установлено ограничение скорости в 110 км/час, штрафовать начинают со 117,7, а в случае лимита в 120 км/час — со 128,4.
Размер штрафа за превышение скорости тоже зависит от конкретного размера этого превышения. Скажем, если водитель ведет машину со скоростью 151 км/час, а на участке разрешено ехать лишь 120, то в качестве наказания водителю придется расстаться с 300 евро, да еще лишиться двух пунктов в удостоверении на право управления транспортным средством. А если при том же ограничении ехать 141 км/час, то платить за превышение лимита придется уже 100 евро и без потери пунктов.