Каждую минуту в нашей жизни происходят какие-то события. На некоторые мы реагируем, а что-то проникает в наше сознание «без стука». В результате голова превращается в «шкатулку глупостей» из увиденного, услышанного, надуманного, недопонятого, недосказанного…
Все это при умелом обращении можно назвать опытом и извлекать полезные уроки, но чаще наше сознание, а может даже подсознание играет с нами «злые шутки». И из-за нагромождения стереотипов, кем-то выдуманных и навязанных правил и стандартов поведения, из-за элементарного страха выйти за рамки, мы не в состоянии адекватно воспринимать элементарные вещи.
Смакуя эту тему, мне всегда вкуснее покопаться во взаимоотношениях между людьми, но недавно сделала для себя открытие, что это затрагивает даже мелкие бытовые вопросы. И мои заблуждения буквально вынудили навести порядок в голове, излив лишнюю информацию на бумагу.
Итак, о проблемах экологии, защиты окружающей среды и про боль мирового океана, не говорят сейчас только те, кто в принципе использует рот лишь для того, чтобы класть в него еду. Да, масштабы проблемы огромны и принимаются меры для улучшения ситуации, строятся дорогостоящие очистные сооружения, всерьез обсуждаются варианты освоения новых планет, еще не замученных нами. Но, насколько это результативно, если даже в своей голове мы не можем навести порядок?! К чему так много букв?!…
Несколько наглядных примеров:

— Я всегда считала жмотничеством, когда люди приходят в магазин со старыми полиэтиленовыми пакетами, жалея 10 центов на новый, и каким же открытием стало для меня, что это делается не в целях экономии, а потому, что обычный пластиковый пакет разлагается в природе от 500 до 1000 лет!!!

— Следующим откровением стало, что почти никто из моих знакомых даже не в курсе, что бытовые отходы перерабатываются для последующего использования и четыре мусорных ведра в моем доме ставят в тупик и вызывают искреннее недоумение.

— Но кое-кто из моих друзей помогает и мне открыть глаза. Моя подруга чистит зубы со стаканом воды, не потому, что это сокращает расходы на оплату водоснабжения, а потому, что за две минуты при открытом кране в канализацию бессмысленно утекает до 5 литров пресной воды!

— То же касается и горящего во всем доме света и работающих без надобности электроприборов.
Да, мы оплачиваем счета за коммунальные услуги пропорционально их использованию, но если в их использовании или использовании в бездумных количествах нет жизненной необходимости, то может проще и человечнее научиться или просто попробовать адекватно оценивать свои потребности и бережно относиться к ресурсам для их удовлетворения?

— Самый наболевший вопрос-автомобили. Да, в современном мире, это не только удобное средство передвижения, но и своеобразный атрибут, подчеркивающий статус. Но когда мы едем на барбекю и в трех из пяти автомобилей сидит по одному человеку, то к чему это?
Простые примеры, с которыми каждый сталкивается ежедневно, но не придает этому никакого значения и не задается вопросами «к чему это приведет?». Немного грустно. А мне, если честно, стыдно, что я до простых истин доросла только к 35 годам. С другой стороны радует, что все-таки доросла!
Люди, откройте глаза! И не будьте равнодушными к тому, что происходит вокруг!
На десерт «спасибо неравнодушным»: я однажды чуть не расцеловала мальчика на остановке, который отчитал тетушку, выбросившую пустую пачку от сигарет, она в свою очередь обласкала его и всю его семью всеми незнакомыми мне словами и заявила, что это её город и она делает то, что хочет. А он на её неуместные грубости спокойно хрюкнул и отнес пачку в мусорный бачок!