Многие врачи, фармацевты и целые научные сообщества — как, например, Мадридская врачебная коллегия, — выступают за изъятие подобных средств из продажи и введение полного запрета на их рекламу. Королевская фармацевтическая академия уже выступила с предупреждением о том, что некоторые «натуральные средства» могут нанести непоправимый вред здоровью, а ряд университетов Валенсии, Барселоны и Сарагосы исключил из своей учебной программы какое-либо упоминание о гомеопатии.
Более того, около двух месяцев назад всем медицинским учреждениям Валенсийского сообщества было запрещено предоставлять любую информацию об оказании подобного рода услуг. Местные власти обратились к центральному правительству страны с требованием лишить все гомеопатические средства статуса «лекарств» ввиду отсутствия доказательств эффективности их воздействия на организм человека.
Кстати, результаты исследования, проведенного в Йельском университете (США), который считается одним из наиболее престижных вузов мира, показали, что в случае применения гомеопатии вместо традиционных методов лечения риск смертности больных раком возрастает на 470%.
На данный момент в Испании отсутствуют точные цифры о числе практикующих гомеопатов, равно как и о том, сколько препаратов они прописывают своим клиентам. Согласно последним опросам, только 2,8% населения страны принимают подобного рода средства, причем большинство пациентов идут на такой шаг исключительно из-за веры в «магические свойства» гомеопатических препаратов, которые обычно представляют собой не что иное, как плацебо.