По испанскому закону, гражданам России необходимо иметь Испанское водительское удостоверение спустя 6 месяцев после переезда в Испанию. Даже если есть Российские права, и даже если они международного образца.
Кстати, если местная полиция остановит и обнаружит отсутствие испанских прав, выпишут штраф около 500 евро.
Многие ездят с «нашими» правами и не парятся, поскольку Испанские «ГАИшники» на дорогах не стоят, и постов тут нет. Да, иногда случаются у них рейды, тогда и можно попасться.
Когда я записалась в автошколу, мой Испанский оставлял желать лучшего, соответственно, первое время я не понимала ничего, кроме каких-то уже знакомых слов, типа — машина, скорость, свет. Я купила книгу ПДД и поначалу переводила практически каждое слово.
Чтобы понять и выучить тему, требовалось очень много времени. Всего 18 тем, по 30 вопросов в билете. Но вопросов — несколько тысяч, и многие похожи друг на друга, но с разной формулировкой. Так что тут нельзя выучить определённое количество билетов, как в России, и быть спокойным, что именно они и попадутся на экзамене. Здесь же надеяться надо на свою память, на понимание вопроса и удачу).
И еще одна особенность испанских автошкол… посещать автошколу можно сколько угодно, хоть полгода, а может и 2 года, насколько хватит твоего терпения, знаний и уверенности в своей подготовке)))))
В России, насколько я помню, 3 месяца и потом сдаешь вместе со своей группой. Здесь преподаватель рассказывает теорию по кругу. То есть, пришел ты, к примеру, на первое занятие, а он рассказывает 13 тему. Так же ты получаешь доступ к онлайн билетам и темам (там около 2000 вопросов, точно не помню). Плюс, занятия по теории можно смотреть в режиме реального времени, не выходя из дома, что, безусловно, очень удобно (хотя стоит признаться, что частенько подводило качество передаваемой картинки и слышимость преподавателя).
По итогу ученик сам решает, когда он готов. Кому-то нужен месяц на подготовку к сдаче теории, а кому-то и полгода мало.
Все зависит от уровня языка, интенсивности занятий, системы и личного времени.
Я сдавала экзамены спустя год, после того как записалась в автошколу, поскольку часто была в отъездах, и иногда, просто забивала на каждодневное обучение, и все из головы быстро улетучивалось.
И вот в феврале месяце, спустя год после записи в автошколу, я взялась основательно за зазубривание теории и прохождение многочисленных тестов. Мотивацией стала очередная поездка в Россию, и я понимала, что если уеду, не сдав экзамен, опять все забудется, и придется начинать сначала. Каждый день ездила в родную уже автошколу, каждый день решала около 10 билетов и заучивала вопросы, в которых были ошибки. Пониманием того, что я готова, стало не более 2-3 ошибок в билетах, которые каждый день штудировала.
На экзамене можно допустить 3 ошибки при 30 вопросах
В итоге, я сообщила в автошколе о своей готовности идти на экзамен по теории. Чтобы мои документы подали в трафико (ГАИ) мне нужно было заплатить 125 евро, плюс мед. справка — 35 евро, 2 фото, и ксерокопия документа, удостоверяющего личность.
Спустя примерно 2 недели, мне назначили день сдачи. Кстати, как теория, так и практика сдается в столице острова. Теорию я сдала с 1го раза, у меня была одна ошибка. И счастливая, я улетела в Россию. Результат сдачи вам сообщает автошкола, либо можно посмотреть самостоятельно на специальном сайте, введя свои данные. Как правило, результат будет известен вечером того же дня, либо на следующий день.
Практика вождения — это тоже отдельная «песня».
Одно занятие стоит 55 евро длительностью 1,5 часа. Если берешь оптом 10 занятий, выходит намного дешевле — 250 евро. Выбрала я этот опт, высказав желание сразу кататься по маршрутам, где будет экзамен, то есть, на севере. Откатала я свое вождение и записалась на экзамен. Отмечу, что российские права у меня 5 лет, вожу машину на механике хорошо. Но, как оказалось, на экзамене это никого не волнует.
Первый экзамен был провален, потому как я где-то превысила скорость (точно помню, что этого не делала, наоборот, ехала 35-40 км/ч вместо максимальных 50). И вообще, как сказал экзаменатор, у меня слишком резкая манера вождения.)) ОКЕЙ. Еще такая ремарка…
так как я сдала теорию с первого раза, у меня были 2 бесплатные попытки на вождение.
Если провалю их, за 3 попытку надо официально в кассу трафико платить 147 евро. Плюс каждая поездка на экзамен по вождению обходится в 55 евро. Стоит ли говорить, что во 2ую попытку я так же не сдала, поскольку, по словам экзаменатора, я недостаточно долго стояла на знаке СТОП. Хотя, негласно, препод по вождению, советовал считать нам до 3 про себя. Что я и делала всегда)). Доказательной базы у меня, естественно, не было. И ничего я экзаменатору возразить не смогла. Он просто завалил меня, поскольку 3-я попытка платная.
Негласное правило, или скрыта форма взятки?
Верны оба утверждения, на мой взгляд. Потому как, я спрашивала у многих людей, и большинство сдавало с третьего раза. Есть процент людей, сдавших с первого, но при условии, что они взяли огромное количество практик, не 20, и даже не 30 и не совершили грубых ошибок на экзамене…
Я обратила внимание, что когда экзаменаторы перед вождением брали наши документы — все они смотрели, сколько практик мы взяли. У меня был мизер-мизер. Естественно 3-я попытка была заключительной. Я сдала, при этом на каждом знаке СТОП, считая громко вслух Uno, dos, tres… И мне попался тот же экзаменатор (похож на мексиканского усатого мафиози из фильмов), который был в прошлый раз и который завалил меня на этих СТОПах, сообщил мне, что сейчас я вожу намного уверенней. Ну конечно, после 147 евро, заплаченных за 3-ю попытку, все сразу профессионалами становятся)).
Спустя неделю, в автошколу на меня пришла временная бумажечка с синей печатью, по которой я могу ездить, а нормальные права придут мне по почте в течение 3 месяцев. Ну и конечно, выдали буковку «L», которую необходимо в течение года катать на заднем стекле моего авто, чтобы все видели и остерегались нового водителя на испанских дорогах.
Итог:
- 50 евро — автошкола
- 125 евро — подача автошколой документов на экзамен
- 35 евро — мед. справка
- 250 евро — 10 занятий по вождению (оптом)
- 147 евро — стоимость 3-й попытки вождения на экзамене
- 165 евро- 3 поездки на экзамен по вождению
Вот такая цена за испанские права у меня. Я сдала с 3го раза, а кто-то сдаст с 1го или 5го. Все индивидуально, и цена, безусловно, может меняться как в меньшую сторону, так и в большую.
Сдать реально даже тем, у кого испанский совсем базовый, главное, системно посещать занятия (даже, если ничего поначалу не понимаешь) и решать билеты (гугл-переводчик в помощь).