За три дня я любовалась на него с крыши Círculo de Bellas Artes; путалась в улочках района Lavapiés; неприлично хихикала над шедеврами современного искусства в музее Reina Sofía; посетила театр, расположенный в бывшем борделе; забывала куда иду, читая цитаты на асфальте barrio de las letras; топала ножками в такт артистам фламенко в таблао и mucho más!
А теперь по порядку:
I.
Свой первый день я начала в старейшей шоколатерии San Ginés с традиционного испанского завтрака-чурросов и горячего шоколада! Заведение балует своих клиентов с 1894 года и все стены пестрят фотографиями знаменитостей, которые с удовольствием лакомятся вкусняшками!
Я пришла около половины девятого и ещё могла выбирать столики, мне больше понравился нижний зал, это имитация вагона поезда, но и наверху очень мило, хотя, немного смущает быстрорастущая очередь и глаза желающих занять твоё место, как бы намекающие, что жевать можно быстрее и в Мадриде ещё много интересных мест, куда следует незамедлительно отправиться!
Утрирую, ожидающие с удовольствием рассматривают фото селебрити, наблюдают за процессом приготовления чурросов и пишут открытки, которые можно отправить друзьям и семье прямо из кондитерской. Тема открыток и изображения на марках естественно посвящены сладкому заведению.
После завтрака я отправляюсь на Plaza Mayor, откуда начинаются трехчасовые «бесплатные» экскурсии по городу. Удовольствие сомнительное, но уверена, что я не испытала дикого восторга только потому, что гид на мой вкус был не слишком гидовым. Первым вопросом был «любим ли мы даты?» И вся экскурсия больше походила на урок математики с бесчисленным количеством цифр: даты, порядковые номера Филиппов и Карлов, и стоимость экскурсий, которые мы можем купить дополнительно.
Но после этой прогулки я немного сориентировалась в центре и унесла в своей голове информацию о том, что центральная площадь в далеком прошлом была обычным рынком и находилась за пределами городской стены.
Обрадовалась, что прошлась по улице de la pasa, о которой гласит известная поговорка «El que no pasa por la calle de la Pasa no se casa» (не пройдёшь по этой улице не женишься), но недолго радовалась, все оказалось прозаичнее, чем в моих фантазиях и поговорка появилась только потому, что на улице находилась резиденция архиепископа, куда приходили желающие вступить в брак.
Заканчивается экскурсия на площади перед Palacio Real, это подобие Версальского дворца в стиле итальянского барокко с многочисленными отсылками к восточным мотивам. Дворец официально считается Королевской резиденцией. Правда, сегодня он используется лишь для официальных церемоний, а в остальное время, к радости туристов, открыт для посещения. К сожалению, мне не удалось посмотреть внутренние убранства в этот раз, так меня ждал музей современного искусства Reina Sofía.
Описывать свои эмоции не буду, но посетить его однозначно советую всем, и любителям и профессионалам. Кроме постоянных выставок, устраиваются временные, мне посчастливилось послушать оперу на немецком языке с испанскими субтитрами. Необычный опыт, учитывая, что произведения William Kentridge это сумасшедший микс изобразительного и сценического искусства. Он соединяет в своих работах и историю своей страны, и историю своей жизни. Это его очень личностное восприятие происходящего. Он мыслит в частных категориях, но всегда видит общие моральные нормы и оценки. Его интонация носит горький оттенок, но при этом насыщена иронией.
Меня зацепило, хотя, уверена, что до конца не поняла замысла. Но талант художника и заключается в том, чтобы «не разжевать и в рот положить», а дать пищу для размышлений. Мой первый день подошёл к концу!
II.
На следующий день я отправилась в Парк Ретиро, но по пути решила заскочить на железнодорожную станцию и посмотреть на черепашек. Не удивляйтесь, я не сошла с ума от радости после насыщенного начала и в здании вокзала Мадрида действительно находится настоящая оранжерея, в которой представлены более 7000 растений из Азии, Индии, Австралии и других экзотических стран и пруд с черепашками.
Черепашки вызвали умиление у меня и, как я узнала позже, негодование у большинства жителей столицы, которые обеспокоены неподобающими условиями для жизни млекопитающих и случаями каннибализма, вызванными не столько голодом, сколько состоянием стресса.
Но в тот день сознание мое не было обеспокоено вопросами у кого возникла идея разместить сад в таком месте и зачем и я отправилась в парк. Если вы последуете моим маршрутом и для входа в парк воспользуетесь воротами рядом с вокзалом, то не сможете пройти мимо книжного рынка.
Книги — это мой наркотик, а книжный рынок в Мадриде — это рай для зависимых!
Деревянные лотки с бесценными сокровищами! Даже если литература на испанском вам не интересна, вы обязательно наткнетесь на что-нибудь особенное: открытки, картинки, фотоальбомы, позволяющие заглянуть в прошлое. И вот я в парке!
Удивительно видеть пальмы в осеннем лесу, цветущие розы под соснами в декабре, заливающихся на перебой птиц и лениво наблюдающих за ними котов! Идеальное место для романтического пикника или погружения в книжные приключения, но если вас больше интересует культура и история, то вы найдёте, чем себя порадовать.
Парк Ретиро — это практически музей под открытым небом с дворцами, памятниками и фонтанами. Хрустальный павильон — главная достопримечательность парка и признан одним из лучших образцов архитектруры из металла и стекла в Испании. Это был первый опыт использования подобных материалов для непромышленных целей. Также в парке находится одна из самых обсуждаемых скульптур в Испании — Люцифер в момент его падения с небес.
Мадриленьо считают фонтан Падший Ангел единственным в мире памятником дьяволу, это не совсем так, но подобные сюжеты действительно не часто встречаются в Христианской Европе. Любопытно, что статуя Падшего Ангела, находится на официальной высоте 666 метров над уровнем моря. Учитывая, что в то время, когда памятник был поставлен, не было никаких инструментов, которые бы имели достаточную точность расчета указанной высоты, этот случай всегда был предметом спекуляций в эзотерических кругах.
Хотелось бы посвятить парку больше своего внимания, но я в предвкушении новых открытий отправляюсь в путь с полной уверенностью, что обязательно вернусь сюда… и неоднократно!
Итак, самое романтичное место в Мадриде (уверена на 100%) и более того, самое романтичное место из тех, которые я видела в своей жизни — терраса на крыше центра искусств!
Волшебная музыка, сумасшедшая панорама города, лежаки и уютные пледы, вино и ёлки в гирляндах! Все идеально! Полушепотом беседующие парочки или просто нежные объятия без слов… Кстати, Мадрид по-настоящему порадовал меня обилием молодых и не очень молодых и даже далеко немолодых людей, гуляющих за ручку, разговаривающих в кафе и смотрящих друг другу в глаза, а не в экраны телефонов… и вдвойне приятно, что это разнополые пары!
Конечно, местами встречаются «радужные» флаги, но не так часто как в Париже, например! И пусть кто-то и считает Париж городом любви, но для меня, при всём моём трепетном отношении к нему, Мадрид Париж «переплюнул»!
Моим следующим пунктом назначения была станция метро-призрак!
Станция Chamberi была открыта 17 октября 1919 года и являлась частью самой первой ветки Мадридского метро и работала вплоть до 21 мая 1966 года. Впоследствии в связи с реконструкцией линии метро и близостью расположения станции Bilbao делать остановку на Chamberi стало просто экономически не выгодно. Поезда стали проезжать ее без остановок. Заброшенной станция простояла несколько десятилетий, после чего решено было сделать из нее музей. На станции были воссозданы интерьеры 1919 года и теперь каждый турист может окунуться в прошлое мадридского метро.
Музейную платформу от проезжающих мимо поездов метрополитена отделяет стеклянная стена. Станция открыта для посещения с четверга по воскресенье, вход бесплатный, но количество посетителей ограничено. Эту информацию я прочитала на закрытых дверях, но после двухсекундной печальки, решила, что у меня появилась ещё одна причина вернуться в Мадрид и досмотреть недосмотренное!
И финалом моего насыщенного дня стало посещение альтернативного театра. «Микротеатр», созданный в 2009 году как театральный эксперимент, с самого начала получил феноменальный успех. Раньше здание служило борделем, и в его пяти небольших комнатах работали девушки древнейшей профессии, а теперь в обновлённых залах одновременно играют пять разных пьес. Поскольку места мало, публика и актёры постоянно взаимодействуют. Представление длится всего 15 минут (чего для меня оказалось достаточно), но вы по желанию можете перемещаться из комнаты в комнату. Очень необычный опыт.
III.
Заключительный день моего удивительного путешествия я начала с поисков небольшого парка, спрятанного за дверьми фамильного дома, о существовании которого не подозревают даже многие коренные жители.
Jardín del Principe de Angola-зелёный космос и оазис спокойствия!
Всегда приятно открывать такие укромные уголки в центре бурлящего города. Насладившись первыми лучами солнца, я отправляюсь на «другую планету» — район Lavapiés, это центр смешения культур и национальностей. Не самый безопасный район Мадрида, поэтому следите за своим имуществом.
Lavapiés всегда населял простой народ, и сейчас коренное население сосуществует в гармонии с обычаями и традициями иммигрантов из различных стран мира. Но чтобы контраст между идиллией «спрятанного парка» и «плавильным котлом» различных национальностей не был слишком шокирующим я проложила свой путь через литературный квартал, где в своё время жили и творили писатели Золотого века испанской литературы.
Мигель де Сервантес, Лопе де Вега, Франсиско де Кеведо, Тирсо де Молина, Луис де Гонгора и другие. В их честь сейчас названы многие из улиц квартала, напоминающего о самых ярких страницах испанской истории и культуры. Не забывайте смотреть под ноги, прямо на тротуарах золотыми буквами представлены цитаты из их произведений.
Вечером я еще вернусь сюда, чтобы послушать фламенко в одном из Таблао, а сейчас пока не очень темно и страшно отправляюсь покорять «неспокойный» район. Если честно, сначала было жутковато, когда я с округлёнными глазами, в клубах дыма марихуаны под пристальным вниманием «необычных» людей (необычных во всех планах, от стиля одежды до издаваемых звуков) шла не знаю куда. Но вскоре расслабилась и даже решилась сделать несколько фотографий.
Кроме развешанного повсюду бельишка, можно наткнуться на небольшой огородик (и это в центре города!), посмотреть как шоколадные тинейджеры играют в баскетбол и пропитаться ароматами азиатской кухни. В общем колоритно! Если окажетесь в этом районе, обязательно загляните в меркадо de San Fernando. Это не рынок в классическом понимании, а аттракцион «машина времени», но с современными персонажами в потертых декорациях.
Было забавно наблюдать за галдящими посетителями, которые сидят практически друг у друга на голове, попивая вино/пиво вприкуску с тапасами и обсуждают свежие новости.
Если меркадо стал неожиданным, но приятным сюрпризом, то здание бывшей табачной фабрики я посетила целенаправленно. Сейчас там располагается центр современного искусства, это полный взрыв мозга, простите меня за мой французский.
Полнейший бред, по-моему, но отличное место для фотосессии в стиле «пролетая над гнездом кукушки».
И красивой точкой моего фантастического эксперимента стал ужин в одном из Таблао Мадрида. Этот формат сочетает все три основные составляющие фламенко в их живом исполнении, феномен взаимодействия гитары, голоса и движения.
В Испании таблао существуют уже десятки лет, носят славу мест рождения и демонстрации истинного живого искусства. Многие считают, что настоящий стиль фламенко исчез, и вместо чистоты традиций исполнители стремятся к зрелищности представлений. Однако много и тех, кто считает, что фламенко до сих пор «живет», а его разновидности — лучшие произведения в музыкальном жанре.
Фламенко сегодня — это стиль жизни испанцев, их движение души и откровения сердца. Описать это невозможно, но уверена, что никто не останется равнодушным после представления, на котором на глаза наворачиваются слезы, кожу словно обжигают электрические разряды, а дыхание перехватывает от переполняющих эмоций!
И напоследок, в Мадриде вы чувствуете себя как дома!
Радушие и доброжелательность обычных прохожих, официантов в ресторане и случайных знакомых дарят столько тепла, что даже декабрьская прохлада не способна охладить горячие чувства, возникающие к этому поразительному городу и самое приятное, что чувства эти взаимны! Счастливого пути!