Группа из семи ученых Университета Эстремадуры, с 2000 года занимавшаяся поиском способа выявления состояния хамона без вскрытия упаковки, наконец-то обнаружила, как можно узнать различные параметры этого продукта — например, содержание жировой массы, соли и т. п., не нарушая его целостности.
Исследователи предложили использовать метод магнитного резонанса с последующим применением специальных алгоритмов, а с помощью полученных числовых значений производить оценку качества хамона.
Применение новой технологии поможет сэкономить время и средства, а также облегчит осуществление контроля качества. Кроме того, производители, вносящие различные изменения в производственный процесс — например, сокращая время выдержки, — смогут узнать, насколько это повлияет на вкус хамона и его другие характеристики. В итоге данные, которые должны появиться на этикетках, будут более достоверными.
Уже не первый раз медицинская техника используется в пищевой промышленности.
Ранее в ходу были компьютерная томография и рентгеновское исследование, однако их воздействие было признано достаточно вредным для продукции, впоследствии употребляемой человеком. Тогда ученые стали прибегать к методу магнитного резонанса, производя свои исследования по ночам в Госпитале инфанты Кристины, когда туда не поступали тяжелобольные. Наконец, четыре года назад ученым удалось приобрести специальный аппарат для животных, который и помог им сделать открытие.