Всего было опрошено 3000 человек возрастом старше 16 лет.
Согласно полученным данным, 40,9% испанцев высказываются в пользу республиканской формы правления, тогда как 34,9% выразили поддержку действующей форме правления — конституционной монархии.
При этом 47,8% опрошенных выступают за проведение референдума о форме правления в Испании, 36,1% не считают это необходимым, а 16,1% не определились по данному вопросу.
Большинство сторонников республиканской формы правления — молодёжь: сразу 54,6% молодых людей проголосовали бы за такой вариант.
В отчёте отмечается, что на гипотетическом референдуме переход к республиканской форме правления поддержали бы 91,1% сторонников левой коалиции Unidos Podemos и 40,9% сторонников Испанской социалистической рабочей партии (Partido Socialista Obrero Español).
При этом монархию согласны поддержать 79,2% сторонников крайне правой партии Vox, 76% сторонников партии Partido Popular и 59,8% либерально настроенных испанцев.
История вопроса.
Испания — конституционная монархия. Главой государства является король, чья власть была фактически восстановлена в 1975 году после смерти диктатора Франсиско Франко. В соответствии с Конституцией 1978 года страна является демократическим парламентским государством. Исполнительная власть принадлежит правительству, избираемому парламентом. Кандидатуру премьер-министра выдвигает король по согласованию с парламентом.
Испания является членом Евросоюза и НАТО. Политическую систему страны образуют около сотни партий, которые борются за места в двухпалатном парламенте. Фактически, в последние годы доминируют две партии. Это Испанская социалистическая рабочая партия и консервативная Народная партия. Несмотря на названия, практически это умеренно левые и умеренно правые либералы.
Значительным фактором политической жизни Испании является сепаратизм двух автономий в составе страны — Каталонии и Страны Басков. В национальных движениях автономий существуют радикальные ответвления, ведущие борьбу за создание независимых государств незаконными методами. Особенно жестокими методами отличается каталонская группировка ЭТА, которая известна кровавыми терактами и политическими убийствами. В 2018 году она объявила о самороспуске. Проблема каталонского сепаратизма снова обострилась в 2017 году, когда был проведён референдум о независимости Каталонии, и даже объявлена независимость, после чего Мадрид приостановил автономию и ввел прямое правление.
Также значительной проблемой для Испании является миграция из находящейся поблизости Африки.
В целом испанцы довольно активно интересуются политической жизнью. Явка на выборах составляет обычно не менее 70%, в случае каких-либо резонансных политических событий на улицы выходят сотни тысяч человек. При этом испанцы скептически относятся к политикам, указывая на их нечестность и коррумпированность.