Хамон — одна из визитных карточек Испании. Непременная составляющая любого праздничного и будничного меню. Изысканное кушанье для гурманов и предмет гордости для фермеров, производящих его.
Каждый раз, когда календарь приближает нас к Рождеству, на испанскую прессу накатывает волна советов, как выбрать хамон к новогоднему столу. Нынешняя ситуация — не исключение.
Одно из ведущих изданий страны, El País, публикует советы начинающим, как разобраться в этикетках, сопровождающих хамон и рассказывающих о том, чем животное кормили — в конце концов, вкус окорока зависит именно от этого.
Красная и черная этикетки означают, что животное кормилось на пастбище желудями. В данном случае различие в цвете — только характеристика чистоты породы. Черный — означает, что свинья была 100% иберийской породы. Красный — что примесь кое-каких неиберийских кровей у животного присутствовала. Зеленая этикетка — свиньи в основном питались подножным кормом на открытых пастбищах. Белая — животных кормили в загонах или помещениях фермерского хозяйства продуктами, способствующими набору массы.