На Тенерифе сохранилось множество старинных домов, а у тех — старинные двери, а на них — старинные дверные молоточки, среди которых часто попадаются вот эти прекрасные женские ручки. В народе они называются «рука Фатимы». Выясняя истоки названия, нашла много однообразных легенд и мало достоверных фактов, но все равно любопытно.
Итак, считается, что этот дверной молоток представляет собой видоизменённый мусульманский амулет — хамсу, или «руку Фатимы», и является частью арабского наследия Испании. Кстати, «дверной молоток» по-испански — aldaba, слово арабского происхождения.
По популярной легенде, Фатима, дочь пророка Магомета, узнав, что ее муж Али привёл в дом новую жену, с горя стала перемешивать кипящую халву ладонью вместо ложки. Историческим фактам легенда не соответствует (не было второй жены), но растиражирована очень широко.
На самом деле пять пальцев руки символизируют пять столпов ислама: веру, молитву, пост, паломничество, благотворительность. Этот же амулет есть и у иудеев, называется «рука Мириам», где пальцы соответствуют пяти книгам Торы. Использовался он как оберег от дурного глаза, поэтому очень часто помещался на дверях и воротах.
Считается, что в средневековой Испании по этому знаку определяли, что в доме живут мусульмане. Но после Реконкисты и окончательного утверждения христианства на территории Испании использование амулета было запрещено (дата указа — 1526 год). И хамса постепенно превратилась в дверной молоточек в виде женской руки, держащей в пальцах некий фрукт. Запястье, как правило, украшено кружевной манжеткой. Кольцо то есть, то нет. То оно на среднем пальце (dedo corazón), то на безымянном (dedo anular); то это кольцо, то перстень, на перстне иногда глаз изображён, но чаще — ничего не видать. Фрукт идентифицируется плохо, есть соблазн всё к яблоку свести, однако чаще всего это просто металлический шар, которым очень удобно стучать в дверь.
Эта новая рука стала символом гостеприимства и распространилась по всей Европе. Сходства с оригиналом у неё, на мой взгляд, мало. Допущу скучное предположение, что они и вовсе могут быть не связаны друг с другом. Такой молоточек в виде собственной руки могла, например, заказывать хозяйка дома. В пальцах — шарик, потому что стучать удобно, и форма у руки получается очень изящной. Но такая версия сильно обедняет историю, конечно. Если у вас есть другие версии, делитесь!