Рамбла — это по-нашему бульвар. Хотя бульвар — это тоже не по-нашему, а через французский из немецкого «земляной вал». Слова путешествуют, меняются, обрастают новыми смыслами. Мне нравится, что можно следовать их примеру и из какого-нибудь земляного вала постепенно превращаться в аллею.
Когда-то Невский проспект тоже назывался бульваром — «надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар» — и был местом неспешных прогулок. Теперь не то, конечно. А вот Рамбла — это как раз оно!
Все дело в том, что вдоль этой широкой, как река, улицы очень мало магазинов, ресторанов или других учреждений. Только зелень, зелень, зелень, скамейки и городская скульптура, площадки для детей и для спорта. Люди здесь не ходят по делам, а только сосредоточенно отдыхают. В этом смысле это очень испанское место и отличное место для наблюдений за местными жителями.
Рамбла широким объятием охватывает весь центр Санта-Круса, начинаясь от въезда в город и плавным полукругом спускаясь к морю. Проезд здесь возник ещё в 1661 году. Тогда он назывался «camino de Los coches» — дорога для повозок. Но свой современный вид Рамбла обрела ближе ко второй половине 19 века.
За свою историю бульвар несколько раз менял имя, подстраиваясь под эпоху. Сначала он назывался Paseo de Ortega, затем, во времена 1-ой Республики, «Рамбла 11 февраля», начиная с 1936 года — «Рамбла Генерала Франко», и только с 2008-го улица обрела своё нынешнее нейтральное имя, «Рамбла Санта-Крус».
В 1973 году здесь провели Международную выставку городской скульптуры — большая часть скульптур была подарена городу — отсюда все это буйное разнообразие абстрактного искусства. В выставке приняли участие знаменитые скульпторы и художники — Генри Мур, Жоан Миро, Оскар Домингес и многие другие.
Кстати о памятниках. Рамбла упирается нижним концом в памятник Франко — спорный объект, который планируют снести, как и многие другие памятники эпохи диктатуры. Генерал изображён воином, стоящим на крыльях ангела. Время внесло свои коррективы — кто-то облил ангела красной, как кровь, краской, и это его удивительным образом преобразило. Теперь это памятник не только Франко, но и отношению к нему.
А это ведь ценно или нет? Я вот думаю, все ли памятники плохим временам надо сносить или можно их как-то переосмыслить.