Первые результаты археологических раскопок, проводимых в Пещере Кабесасос, расположенной в муниципалитете Тегесте на острове Тенерифе, указывают на то, что она была заселена гуанчами непрерывно на протяжении как минимум 600 лет, между VII и XIII веками нашей эры.
После завершения полевых работ материалы, собранные во время раскопок, будут изучены в Лаборатории доисторической эпохи Университета Ла-Лагуны в начале учебного года, согласно сообщению, опубликованному в среду Генеральным управлением культуры и культурного наследия. В этом сообщении также подтверждается продолжение исследований в ущелье Агуас-де-Диос, где будут проведены новые археологические раскопки в одной из пещер с целью углубленного изучения общества гуанчей.
Руководитель указанного ведомства, Мигель Анхель Клавихо, посетил археологический объект вместе с мэром Тегесте, Аной Росой Меной, чтобы подчеркнуть сотрудничество между обеими организациями, Кабильдо Тенерифе и Университетом Ла-Лагуны в рамках этого проекта.
Междисциплинарный подход, на котором основан данный проект, которым совместно руководят антраколог Палома Видаль и археолог Сальвадор Пардо, оба из Университета Ла-Лагуны (ULL), предполагает применение новых методик и дисциплин, что позволяет получить более точное и инновационное представление о поселении аборигенов в Пещере Кабесасос.
Обнадеживающие результаты
Пещера подвергалась раскопкам несколько раз с 1970-х годов, поэтому она является одним из аборигенных поселений, которые предоставили наибольшее количество информации о доевропейском периоде на Тенерифе.
Фактически, сегодня она продолжает оставаться эталоном, так как, по словам Палома Видаль, у нее «все еще есть огромный потенциал», и «стратиграфическая последовательность может быть расширена по мере продолжения раскопок».
В рамках этого проекта впервые было проведено исследование влияния человека на этот ландшафт через анализ угля, пыльцы и семян, среди других найденных элементов.
В результате палеоэкологического анализа стало известно, что в этой местности преобладали вересковые и лавровые леса, а также присутствовал термофильный лес — растительность, которая сейчас уже не встречается в этом районе. Это указывает на «деградацию или трансформацию ландшафта, которая могла быть вызвана процессами вырубки лесов или пастбищной деятельностью гуанчей», уточняет Видаль.

Кроме того, она выделяет находку целого керамического изделия в кампании 2023 года, что позволяет датировать этот археологический объект. Она также добавляет, что «микрораскопка органических отложений, заполняющих этот сосуд, откроет новые направления для исследований», так как это уникальная возможность провести «комплексное изучение содержимого», предоставив информацию о социальных и культурных практиках этих сообществ менсейства Тегесте.
Экстенсивные раскопки завершились находками фрагментов керамики всех типов, большого количества фауны или останков потребленных животных, бусинок, фрагментов мельничных камней и ранее неизвестных костяных шильев, среди других археологических артефактов, что способствует восстановлению аборигенной истории острова, как указывает исследователь.
Как и в предыдущей кампании, студенты программы бакалавриата по истории Университета Ла-Лагуны могли участвовать в полевых работах в качестве добровольной дополнительной подготовки в рамках учебной программы. На этот раз более десяти студентов стали частью исследовательской группы, и в начале учебного года они также смогут участвовать в изучении археологических материалов в Лаборатории доисторической эпохи на кафедре географии и истории университета.