Правительство Канарских островов считает, что Европейский Союз (ЕС) должен занять более решительную позицию в поиске выхода из миграционного давления, с которым сталкивается архипелаг, и решительно заняться ситуацией в странах происхождения и транзита мигрантов.
С этой целью глава регионального правительства, Фернандо Клавихо, отправил письмо председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой посетить острова и лично ознакомиться с тем, как Канары справляются с миграционным кризисом, а также с требованием активировать «специфический план», подобный тому, который был разработан после визита европейской руководительницы на итальянский остров Лампедуза год назад.
Этот вопрос обсуждался в понедельник на заседании Совета правительства, первом в новом политическом сезоне, которое носило совещательный характер.
Как пояснил официальный представитель и заместитель министра по делам Президиума Альфонсо Кабельо, ситуация на архипелаге — с возобновлением Канарского маршрута, по которому за последние 12 месяцев прибыли 55 000 человек, и где «каждые 45 минут погибает один человек» — делает визит европейской руководительницы особенно актуальным.
Кроме того, этот визит важен в свете формирования нового состава Европейской комиссии, и Канары могут внести свой опыт в разработку стратегии по этому вопросу. В своём письме Клавихо призывает фон дер Ляйен «обратить внимание на южную границу» и подчёркивает, что ЕС «не может оставаться в стороне» от того, что происходит на островах.
Южная граница
Также президент в своём послании уточняет, что «Канарские острова многим обязаны Европе. Никто не может поставить под сомнение нашу европейскую ориентацию», но предупреждает, что «единственная угроза этому чувству принадлежности — это покинутость».
Поэтому он настаивает на том, что Европа должна вновь обратить внимание на свою южную границу, «проявить своё присутствие и понять, что это проблема, выходящая за рамки испанского государства и затрагивающая основные направления внешней политики ЕС в Магрибе и на Сахеле».
Указав, что Канары в настоящее время принимают 5 200 несовершеннолетних, количество которых может удвоиться в ближайшие месяцы, Клавихо объясняет, что архипелаг «является хрупкой территорией, которая с трудом может выдержать этот структурный гуманитарный кризис в полном одиночестве», и добавляет, что автономное сообщество «на пределе. Нам нужна помощь, и она нужна уже сейчас».
Выступление в парламенте
Кроме того, на пресс-конференции после заседания Совета правительства Альфонсо Кабельо объявил, что президент по собственной инициативе выступит на внеочередном заседании парламента Канарских островов, которое, вероятно, состоится 6 сентября.
Цель — «обновить» информацию, которой располагают депутаты о миграционном кризисе, и обсудить переговоры по изменению закона об иностранцах после встречи с премьер-министром Испании Педро Санчесом, состоявшейся в прошлую пятницу на Ла-Пальме. Как отметил Кабельо, намерение заключается в том, чтобы выработать совместную стратегию, которая позволит занять «солидную и твёрдую позицию».
Он также отметил, что «политическая напряжённость» в Конгрессе депутатов «затронула» переговоры между партиями на Канарах, которые участвуют в Канарском миграционном пакте, форуме, объединяющем все парламентские группы, кроме ультраправых. Несмотря на этот климат, все партии на встрече, состоявшейся в июле, сохранили единство действий и признали необходимость продолжать искать согласованное решение ситуации с несовершеннолетними.