Всем жителям и поклонникам Тенерифе посвящается!
Излюбленное выражение «Тенерифе-это рай на земле» можно встретить почти на всех форумах и сайтах об острове вечной весны! Это шаблонное, но точное определение. И я до сих пор не перестаю удивляться, любоваться, восхищаться, открывая для себя новые места и посещая давно изведанные и любимые…, но становится немного грустно, когда я вижу там следы пребывания и проведения досуга гостей и жителей острова. И если раньше я просто вздыхала, недоумевая, неужели так трудно убрать за собой мусор, то после одного случая начала действовать более активно.
Возможно, эта история поможет кому-то еще иначе взглянуть на наш рай и сделать его немного чище.
Это произошло около полугода назад…мой друг, которому на тот момент исполнилось 5 лет, как и каждый нормальный ребенок отличается гиперактивностью и иногда жажда познания окружающего мира настолько захлестывает его эмоциями, что он становится неуправляемым. Я часто слышу на улицах, в семьях моих друзей, во дворе, как в подобных ситуациях родители безуспешно пытаются убедить ребенка, что он не прав или ведет себя некрасиво. Не самый действенный способ на мой взгляд, ибо разговоры-это конечно хорошо, но эффективнее все-таки найти достойное применение фонтанирующей энергии. И мои друзья используют для этого трудотерапию.
В очередной день, когда Генри «вел себя плохо», родители вручили ему пакеты для мусора и резиновые перчатки, отправив убирать пляж. Меня попросили присмотреть за процессом. Первые пять минут я действительно просто наблюдала со стороны, а потом во мне появилось дикое желание сделать хоть что-то полезное для острова, который стал для меня домом.
Когда вы гуляете по набережной, любуясь закатом и наслаждаясь шумом океана, вы просто не обращаете внимания на то, что находится у вас под ногами.
Но когда мы с Генри вышли с конкретной целью навести порядок, то мы не успевали менять пакеты, которые наполнялись банками, бутылками, окурками, обертками в течение нескольких минут, причем часто нам не надо было далеко отходить от мусорного бачка, т.е. люди, которые планировали пристроить свою пустую тару в надлежащее для этого место даже не заботились о том, чтобы довести свое намерение до конца, видимо тренируя навыки несостоявшихся баскетболистов.

Меня захватил не только процесс уборки, но и наблюдение за реакцией людей, которые стали свидетелями происходящего: кто-то удивленно смотрел на нас, забывая куда шел; кто-то благодарил, похлопывая по плечу; кто-то фотографировал; кто-то, допивая очередную банку, тут же бросал нам ее под ноги…Реакция была очень разной, но пугает, что в большинстве случаев это было чем-то удивительным для прохожих…
Через некоторое время у Генри возник вопрос почему мы убираем мусор, который разбросали не мы… Вопрос ввел меня в ступор, я действительно не могу понять и тем более объяснить поведение людей… взрослых людей, которые не только захламляют свое место под солнцем, но еще и служат примером для своих детей и для окружающих, и естественно когда ребенок видит, что «все так делают», это воспринимается им как нормальное поведение…
Но почему дома вы не позволяете себе бросить окурок на пол? Затолкать смятую банку между стеной и холодильником? Спрятать обертку от шоколада под кровать?… Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!
Генри стал для меня примером для подражания и теперь у меня есть традиция-я всегда выхожу из дома с пакетом для мусора и еще ни разу я не возвращалась обратно с неиспользованным. Все мои знакомые считают это прекрасной идеей, но пока никто не решился присоединиться, у кого-то нет времени, некоторые считают это ниже своего достоинства, а кто-то уверен, что платит налоги для того, чтобы уборкой занимались муниципальные службы…
Но я надеюсь, что кто-нибудь из читателей задумается и вспомнит Генри при очередной прогулке или выезде на пикник.